Категории

Травы при варикозе

Варикозное расширение вен (варикоз) — самое распространённое заболевание сосудов (чаще всего голеней, реже — бёдер), при котором стенки сосудов теряют эластичность, и поэтому кровь не может циркулировать полноценно. Это приводит к болезненным ощущениям, отёкам и судорогам.

Женщины больше мужчин подвержены этому заболеванию (более 30% женщин страдают варикозом — кто-то больше, кто-то меньше), которое приносит им не только физические страдания, но и моральный дискомфорт (скрывать вздутые вены не всегда удаётся).

Причины варикоза

Наиболее распространённые причины появления варикоза у женщин это:

  • сидячая или стоячая работа;
  • беременность;
  • генетическая предрасположенность;
  • ношение высоких каблуков;
  • возрастные изменения в сосудах;
  • вредные привычки (курение и частое употребление спиртных напитков);
  • неправильное питание и ожирение;
  • длительное употребление гормональных средств.

До недавнего времени решением проблемы с варикозом был только один метод — удаление поражённых вен. Операция довольно травматичная, так как вены удаляются на довольно протяжённом участке одной или обеих ног. Но за последние годы медицина шагнула далеко вперёд, и теперь это заболевание можно вылечить без оперативного вмешательства, а рецепты народной медицины помогают в этом.

Лечим варикоз в домашних условиях

При первых же признаках появления варикоза нужно обратиться за консультацией к врачу-флебологу, который проведёт обследование и назначит адекватное лечение. С вашей же стороны необходимо приложить все усилия, чтобы заболевание не прогрессировало, и постараться вылечить его, выполняя назначения врача и используя рецепты народной медицины.

В домашней обстановке или под одежду при выходе из дома (например, под брюки или длинную юбку) можно носить специальное эластичное бельё — гольфы, чулки — или перематывать ноги эластичным бинтом.

Народная медицина за сотни лет накопила массу действенных рецептов, которые остаются актуальны и в наши дни. Мы расскажем о наиболее популярных из них.

Мёд

На небольшой кусок (чуть большего размера поражённого участка вены) х/б ткани намажьте тонким слоем мёд и приложите к вене. Закрепите лоскут эластичным бинтом или зафиксируйте повязкой из трубчатого бинта подходящего диаметра и размера. Оставьте повязку на пару часов. Затем снимите, а через время опять повторите эту процедуру — 2-3 раза за день.

Ещё один рецепт с мёдом. На этот раз смазывать мёдом нужно не ткань, а капустные листья и прикладывать их на поражённые участки вен как компресс, фиксируя сверху пищевой плёнкой. Далее всё, как описано выше.

Яблочный уксус

Яблочный уксус одновременно употребляют вовнутрь и принимают и наружно.

Выпевайте по утрам стакан воды с 2 ч.л. уксуса.

А неразбавленным уксусом смазывайте вздувшиеся вены на ногах. Можно прикладывать компрессы с яблочным уксусом к больным венам, но такую повязку оставляют всего на 20 минут.

Обливания ног водой с уксусом снимут с них усталость и отёчность.

Томат (помидор)

Этот овощ поможет снять боль и воспаление в вене. Для этого приготовьте кашицу из свежего томата (лучше, если это будет грунтовой, а не парниковый овощ), наложите её на ткань и зафиксируйте на больном месте. Меняйте повязку каждые 2 часа.

Таким же образом можно использовать не кашицу, а ломтики свежего помидора. Главное — не забывать их вовремя менять.

Также для лечения подойдут и зелёные плоды помидора — они обладают противовоспалительным и рассасывающим свойством. Порежьте зелёный томат на кружочки и прикладывайте их на поражённые места на венах. Носите такие компрессы в течение дня, не забывая при этом периодически менять ломтики помидора на свежие.

Каланхоэ

Сделайте настойку из водки и листьев каланхоэ (настаивать нужно 7 дней) и растирайте этим средством ноги.

Хмель

Успокаивающий эффект производит настойка из цветов простого хмеля.

Картофель

В летний период можно сделать компресс из молодого свежего картофеля. Очистите картофелину, натрите её на тёрке и выложите на кусочек ткани или бинта. Приложите компресс к воспалённому месту. Периодически меняя повязку на свежую порцию картофеля, носите компресс в течение дня.

Конский каштан

Из конского каштана готовят два вида настоек — из цветков этого дерева и из его молодых плодов в кожуре.

Для приготовления настойки из цветков нарвите цветущие свечи каштана, подсушите их в сухом прохладном месте в течение 7-10 дней. В литровую банку выложите и хорошенько утрясите подсушенные цветы. Залейте цветы водкой, разведённым спиртом или самогоном, закройте крышкой и уберите в тёмное место на 7 дней. Этой настойкой регулярно растирайте ноги или делайте из неё компрессы.

Для второй настойки из конского каштана понадобятся плоды дерева — они уже подросли, но ещё остаются зелёными. Нарвите таких каштанов, нарежьте их на четыре части и набейте ними литровую банку. Залейте водкой и настаивайте 10-14 дней. Эта настойка обладает хорошим обезболивающим свойством, снимает воспаления и подходит как для одноразового применения, так и для регулярного использования.

Ароматические и эфирные масла

Для приготовления компрессов и растирок можно использовать ароматические и эфирные масла, такие как лимонное, апельсиновое, кипарисовое.

Голубая глина

Эффективное средство — компрессы — для лечения варикоза готовят с помощью голубой глины (можно заменить белой, чёрной, розовой). Разведите порошкообразную глину водой до образования кашицы (как тесто для оладий), нанесите на бинт, марлю или х/б ткань, приложите на больные участки ног и оставьте не менее чем 40 минут, но не более чем на 3 часа. Для ощутимого результата делайте такие компрессы регулярно (в зависимости от степени заболевания — каждый день или через день).

Ещё один способ применения глины — аппликации. Разведите глину до консистенции сметаны, намажьте поражённые участки вен и подождите, пока глина высохнет. Смойте глину под душем.

Из глины также можно готовить ванночки для ног и чередовать их с компрессами. Для приготовления ванночки понадобится 2 ст.л. глины — разведите её в 10 литрах тёплой воды (ни в ком случае не горячей!).

Герудотерапия

Оговоримся сразу, что абы какие — из ближайшего пруда — пиявки для процедуры не подойдут. Приобретите специально выращенных медицинских пиявок, которые используются только раз (максимум два и только одному пациенту). И ещё одно немаловажное замечание: прежде чем начать лечение пиявками, проконсультируйтесь с врачом, так как у данного вида лечения есть противопоказания. Доктор также покажет и расскажет, как правильно ставить пиявки и как обрабатывать места укуса, после того как пиявка отпадёт.

Травяные настои

Травяные настои применяются в лечении варикоза в качестве компрессов или протираний. Причём отвары лекарственных трав (крапивы, хмеля, чистотела, тысячелистника и др.) можно замораживать в кубики и протирать ими больные места ног — это одновременно и лёгкий массаж, и воздействие лекарственного средства.

Контрастный душ

Этот способ лечения варикозного расширения вен будет полезен для снятия отёчности ног (особенно беременным) и профилактики заболевания. Для выполнения процедуры можно либо чередовать температуру воды в душе, обливая ноги; либо поставить два тазика с водой (горячей и холодной) и попеременно опускать ноги то в один таз, то в другой.

Массаж

Эффективен в лечении варикоза массаж. Проводят сеансы с применением специальных кремов и гелей от варикоза.

Для лечения варикоза также можно принимать внутрь:

  • клетчатку расторопши пятнистой (2-3 раза в день)
  • льняное масло;
  • тыквенное масло.
Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать