Категории

Варикоз и баня

Варикоз — опасное заболевание, существенно ухудшающее состояние вен на ногах. К сожалению, полностью вылечить эту патологию редко кому удается, а вот предотвратить разрастание венозной сеточки на нижних конечностях можно с помощью приятной и полезной процедуры — бани. Оказывается, варикоз и парилка — вещи вполне сочетаемые. Однако во избежание нежелательных последствий людям, страдающим варикозным расширением вен, необходимо соблюдать некоторые правила посещения бани. Детально эту тему мы обсудим в нашей сегодняшней статье.

Польза и вред бани при варикозе

Большинство врачей не рекомендует больным с варикозным расширением вен посещать сауну. Именно сауну, а не баню, обратите на это внимание! Объясняется такой запрет тем, что в данной парилке высокая температура достигается при относительной сухости воздуха, который, в свою очередь, отрицательно сказывается на состоянии пораженных сосудов. От этого они становятся еще более уязвимыми, что провоцирует развитие тромбоза. И все же, при правильном посещении сауны больные варикозом могут позволить себе попариться в парилке. Но длительность сеанса не должна превышать более 8 минут. После процедуры ноги лучше облить слегка холодной, но не ледяной водой.

Более безопасной и намного полезней, чем сауна, при варикозе является русская баня. Но здесь важно учесть, что эта процедура разрешена только тем людям, у которых варикозное расширение вен находится на ранних стадиях развития. В противном случае высокая температура воздуха в парилке может спровоцировать такое заболевание, как тромбофлебит.

Польза бани на начальной стадии варикоза заключается в том, что во время пребывания в парной восстанавливается естественный тонус вен, улучшается кровообращение, подтягивается кожа. Находиться в бане больному можно не более семи минут. После парной нужно принять контрастный душ. В комплексе с лечебной гимнастикой и ношением специального белья банные процедуры помогают существенно снизить симптоматику варикозной болезни. Поэтому если ваш врач рекомендует баню в качестве лечебного средства против варикоза, то отказываться от нее не стоит. На ранних стадиях варикозного расширения вен болезнь гораздо лучше поддается лечению.

Правила посещения бани при варикозе

При посещении парилки необходимо придерживаться общих рекомендаций, способствующих усилению лечебных эффектов и предотвращающих развитие осложнений. Давайте узнаем, какие правила нужно соблюдать в бане людям с варикозным расширением вен:

  1. Не стоит заходить в парилку после приема обильной пищи.
  2. Париться в бане нельзя в период обострения хронических заболеваний, во время месячных.
  3. Категорически запрещается прибегать к этому способу лечения варикоза людям с диагнозом туберкулез, эпилепсия, сердечная недостаточность.
  4. Чтобы усилить выведение токсинов, перед парилкой рекомендуется принять 1 ч. ложку чесночного сока.
  5. Перед заходом в парную необходимо ополоснуться прохладной водой.
  6. Длительность сеанса в парилке не должна превышать трех минут в первый заход, и восьми минут в последующие сеансы.
  7. В промежутках между заходами в парную рекомендуется выпить настой цветков липы, чтобы усилить потоотделение.
  8. В завершение процедуры нужно принять контрастный душ.

Меры профилактики варикозного расширения вен

Чтобы иметь здоровые вены на ногах, необходимо придерживаться правильного образа жизни. При этом вовсе необязательно ограничивать себя в таком удовольствии, как баня. Однако для предотвращения осложнений варикоза нужно отказаться от курения и приема алкогольных напитков, употреблять в пищу полезные продукты, богатые витаминами и микроэлементами, усилить физическую активность. При варикозе рекомендуется заниматься плаваньем, спортивной ходьбой. Также необходимо следить за тем, чтобы обувь и одежда были удобными и не стесняли движений.

Подводя итог, можно сделать вывод, что варикозное расширение вен и баня могут сочетаться между собой, если болезнь находится на начальных стадиях развития. Кроме того, посещать парную можно только тем людям, которые не имеют противопоказаний к парилке. Поэтому перед тем как отправиться в баню, лучше проконсультироваться по этому вопросу со своим лечащим врачом.

Будьте здоровы!

Рекомендуем прочитать