Категории

Варикоз и тренажерный зал

Не секрет, что для поддержания здоровья и красивой фигуры каждый из нас обязан уделять внимание своей физической подготовке. Однако похвастаться отсутствием противопоказаний к занятиям спортом может далеко не каждый человек. Известно, что некоторые виды физической нагрузки способны усилить течение хронического заболевания и даже поспособствовать развитию его осложнений. Так, при варикозном расширении вен ни в коем случае нельзя поднимать тяжести. Кроме того, при выборе тренажерного зала необходимо учитывать ряд рекомендаций. О них мы расскажем в нашей статье.

Что такое варикоз?

Если объяснить доступным языком, то варикозное расширение вен — заболевание, при котором кровь из нижней части тела «качается» в сердце очень плохо. В результате застоя венозной крови вены начинают болеть, набухать и выпирать. Объясняется это достаточно просто: кровь возвращается вверх под действием остаточного артериального давления. Этому способствует сокращение мышц ног, которые как бы вытесняют кровь кверху. Когда данный процесс нарушен, то кровь застаивается, что и вызывает развитие варикоза.

Как правило, с варикозом сталкиваются люди, у которых работа связана с длительным пребыванием на ногах у прилавка или станка, сидением перед монитором компьютера. Неправильная обувь, высокие каблуки, отсутствие физической подготовки — наиболее распространенные факторы, оказывающие негативное влияние на кровообращение в венах. Поэтому людям, склонным к малоподвижному образу жизни, настоятельно рекомендуется проводить профилактику варикоза: после рабочего дня полезно полежать, подняв ноги повыше на 10-15 минут. Прогулки на велосипеде, плаванье, пешие прогулки — все это способствует оздоровлению вен на ногах.

Тренажерный зал при варикозе: за и против

Спортом заниматься при варикозном расширении вен можно и нужно, только тренировки необходимо выбирать особо тщательно. Во-первых, перед началом занятий в тренажерном зале стоит посоветоваться с флебологом — особенно если узловатые вены сильно выпирают на коже, имеются отеки. Как правило, в такой ситуации доктор назначает лечебную физкультуру. К слову, наличие варикозных звездочек на ногах не является противопоказанием к занятиям фитнесом.

Во-вторых, людям, страдающим варикозом, предпочтительнее заниматься плаваньем, а не силовыми видами спорта. Дело в том, что в бассейне нет такой ударной нагрузки на ноги, как в зале. К тому же давление воды не дает крови застаиваться.

В-третьих, если вы не можете жить без силовых упражнений, то отдавайте предпочтение тем, которые нужно выполнять сидя или лежа: сгибания и махи ногами, подъем прямых конечностей и т.д. После тренировки обязательно уделите внимание растяжке. Ее также необходимо выполнять в положении сидя или лежа.

При варикозе полезно заниматься на кардиотренажерах. Подойдет велотренажер с опорой на спину. Не запрещено совершать «пешие прогулки» по беговой дорожке. Только старайтесь выбирать умеренный режим на тренажере.

Для тех, кто предпочитает групповые тренировки, допустимы программы умеренной интенсивности — йога, пилатес, восточные или латиноамериканские танцы, стречинг. Отметим, что занятия в тренажерном зале при варикозе не должны продолжаться дольше 40 минут. Зато ходить на тренировки вы можете так часто, как пожелаете.

Что касается противопоказаний, то людям с варикозным расширением вен ни в коем случае нельзя бегать, прыгать, заниматься аэробикой, любыми видами единоборств, ирландскими танцами. Также стоит воздержаться от статических упражнений, где приходится делать усилия, стоя. В спортивном зале людям с варикозом нельзя заниматься бегом на беговой дорожке, степпере, эллиптическом тренажере.

Придется исключить силовые тренировки: приседания со штангой и гантелями, выпады, становую тягу. Вообще, следует запомнить, что людям с варикозным расширением вен нельзя поднимать больше 3-5 кг.

И еще один важный совет: в тренажерном зале лучше всего заниматься под наблюдением опытного тренера, который прошел специальное обучение для работы с больными варикозом. Такие занятия спортом будут безопасными и принесут вам удовольствие, пользу и массу положительных эмоций.

Будьте здоровыми!

Рекомендуем прочитать