Категории

Варикоз на руках

Варикозное расширение вен — заболевание, которое зачастую проявляется выступающими венозными узлами на нижних конечностях. Однако встречается варикоз и на руках. Конечно, такой дефект не придает женским ручкам красоты, поэтому важно начать борьбу с недугом своевременно. О том, почему появляется варикоз на руках, как его распознать и устранить, расскажем в нашей статье.

Симптомы заболевания

На начальной стадии своего развития варикоз на руках не причиняет особых беспокойств. Выступающие вены — проблема, знакомая многим из нас и зачастую не связана с каким-либо заболеванием. Однако когда вены на руках начинают утолщаться и появляются мелкие сосудистые звездочки, то это уже свидетельствует о развитии варикозной патологии. На данном этапе может возникнуть чувство тяжести, появиться боль и отечность пальцев.

Как правило, болезнь на руках редко прогрессирует дальше, поэтому в отличие от варикоза на ногах, появление серьезных осложнений в виде тромбофлебита и трофических кожных изменений сведено к минимуму. И все же, оставлять проблему без внимания не стоит. Давайте узнаем, что провоцирует проявление рассматриваемого заболевания.

Причины появления варикоза на руках

Чаще всего такая проблема возникает после тяжелой физической нагрузки на мышцы плечевого пояса. Также заболевание характерно для женщин, принимающих противозачаточные средства или другие гормональные лекарства в период менопаузы. Нарушение обмена веществ, провоцирующее запустение крови — еще одна причина появления венозного расширения вен на руках.

Диагностика заболевания

Если вы заметили выступающие вены на руках, то следует немедленно обратиться за помощью к флебологу или сосудистому хирургу. Несмотря на то, что варикоз на руках не представляет такой серьезной опасности, как расширение вен на ногах, лечить патологию все же необходимо. И лучшим решением станет лечебная гимнастика. О ней мы поговорим немного позже, а пока, давайте разберемся, почему варикоз на руках не считают опасным заболеванием.

Во-первых, в отличие от расширения вен на ногах, варикоз рук не возникает из-за нарушения венозного оттока. Ведь венозной крови не нужно проделывать длинный путь до сердца, противостоя сопротивлению и давлению, как при варикозе ног. Во-вторых, вены на руках не подвержены физиологическим нагрузкам, более того они защищены мышечными и соединительными стенками от серьезных осложнений. Поэтому врачи крайне редко используют хирургическое вмешательство на руках при расширенных венах. Как правило, терапия варикоза на руках носит консервативный характер.

Лечение патологии

Терапевтические действия при варикозе на руках носят профилактический характер. При возникновении симптомов болезни врач проанализирует образ жизни больного, отменит тяжелые физические нагрузки, назначит поддерживающую терапию с применением витаминов и препаратов, улучшающих микроциркуляцию и повышающих венозный тонус.

Хороший эффект дают тонизирующие процедуры — закаливания, криогненные обертывания, лимфодренажный массаж. И конечно, столкнувшись с проблемой расширенных и выступающих вен на руках, необходимо выполнять лечебную гимнастику и постараться вести здоровый образ жизни.

После пробуждения нужно сделать легкую зарядку: выполнять круговые движения руками; отжимания (можно с колен); приседать, держась за спинку стула. Такая лечебная гимнастика займет у вас от силы 5 минут, зато результаты, несомненно, порадуют.

Если указанное лечение не помогает избавиться от вздутых вен на руках, то врач может назначить ношение специального компрессионного рукава. Хирургическое вмешательство при варикозе верхних конечностей применяют в особо тяжелых случаях. Операция заключается в удалении расширенных подкожных вен.

Итак, мы выяснили, что появление варикоза на руках говорит о некой существующей проблеме в организме. Поэтому при обнаружении симптомов патологии необходимо обратиться к врачу для постановки верного диагноза и назначения эффективного лечения. Самолечение в этой ситуации может привести к ухудшению самочувствия, поэтому рисковать не стоит.

Будьте здоровыми!

Рекомендуем прочитать