Категории

Варикоз половых губ

Обычно варикозное расширение вен поражает нижние конечности, что проявляется их набуханием, сосудистыми сетками, отечностью. Такое состояние знакомо женщинам после 30. Но иногда нарушение венозного кровообращения происходит в пищеводе, толстом кишечнике, органах малого таза, других органах. Варикоз половых губ по сравнению с другими видами является самым неприятным и болезненным. Это ко всему и неэстетический вид вульвы, не позволяющий вести здоровую и регулярную половую жизнь. Итак, узнаем детально о причинах патологии, ее признаках, терапии. Остановимся и на варикозе половых губ у будущих мам.

Причины развития патологии

Варикозное расширение вен половых губ — повод немедленного обращения к врачу. Если предположить, что изменение состояния улучшится само по себе и придет в норму, то можно патологию запустить. Без лечения недуг всегда будет прогрессировать, появятся осложнения. Одно из них — воспаление сосудистой стенки с формированием тромба. Медики такое стояние называют варикотромбофлебит. Разрыв измененных вен как осложнение вызывает сильное кровотечение, остановить которое весьма непросто.

Итак, что же вызывает варикоз половых губ? Чаще всего это слабость клапанов и сосудистых стенок. Она бывает приобретенной и врожденной. Провоцируют развитие заболевания чрезмерные физические нагрузки, особенно длительные статические. Приводят к патологии воспалительные заболевания органов малого таза, беременность, ожирение. Часто варикоз женских половых органов является результатом средств гормональной терапии и контрацепции.

Симптомы заболевания

Если сравнивать этот вид недуга с варикозом нижних конечностей, то он незаметен, что наверняка является единственным «плюсом» заболевания. Для женщин важно, чтобы об их проблемах никто не знал, но в данном случае речь идет о невозможности сидеть, передвигаться в быстром темпе и самое главное — вести здоровую половую жизнь. Женщина сразу начинает испытывать сильный комплекс по поводу своего состояния, что и сдерживает ее обращение к врачу.

Пораженная интимная зона очень нежная, поэтому и дискомфорт при варикозе сильный. У представительниц слабого пола не только снижается настроение, а порой и возникает депрессия на этом фоне. Отечность, чувство тяжести, распирания, появление выступающих синеватых узелков — типичные проявления недуга. Ему характерны также тяжи, зуд, сухость кожи, возникновение дизурических расстройств. Половой акт при этом заболевании приносит много боли и дискомфорта.

Лечение варикоза половых губ

Заболевание является свидетельством нарушения венозного кровообращения. Поэтому важно начать терапию с проверки флебологического состояния организма. В противном случае недуг может проявить себя и на других органах. Если же после обследования окажется, что в женском организме нет серьезных патологических процессов, то незначительные проявления варикозной болезни лечат ношением специального компрессионного белья и внутренним приемом венотонизирующих средств. Когда такая терапия успеха не приносит, заболевание прогрессирует, то прибегают к различным флебосклерозирующим методикам. Это может быть лабиопластика либо микротермокоагуляция.

Варикоз половых губ при беременности

При вынашивании малыша этот вид заболевания появляется чаще всего. Он является результатом действия физиологических факторов. Плод растет, венозная система испытывает повышенное давление. Если же вес ребенка большой, то вероятность расширения вен возрастает и на конечностях, и в органах малого таза. Это приводит к риску возникновения кровотечений в родах. Именно поэтому при ярко выраженных признаках варикозной болезни половых губ акушеры-гинекологи часто прибегают к кесареву сечению.

Если будущая мама предрасположена к этому заболеванию, она должна заблаговременно предпринять меры профилактики. Необходимо по этому поводу консультироваться с лечащим врачом. Ведь, к примеру, антикоагулянтные мази и венотоники в составе с гепарином можно применять лишь до 35-й недели срока. Важно при беременности контролировать свертывание крови.

Итак, варикоз половых губ не является приговором и вполне поддается лечению. Более того, современная медицина позволяет безболезненно и довольно быстро устранить возникшие после этого заболевания косметические дефекты.

Берегите себя!

Рекомендуем прочитать