Категории

Варикоз половых органов при беременности

Практически все из нас слышали о таком заболевании, как варикозное расширение вен. Зачастую проявление некрасивых венозных узлов и звездочек наблюдается на нижних конечностях, однако патологическое изменение вен может проявиться и на половых органах. С такой неприятностью сталкивается более 30% беременных женщин. Безусловно, косметический дефект на половых губах не может не расстраивать будущую маму, ведь от состояния интимной зоны нередко зависит и сексуальное удовлетворение женщины. Поэтому, столкнувшись с подобной проблемой, необходимо детально разобраться в причинах появления варикоза. Давайте узнаем, что способствует развитию этого недуга и как бороться с варикозными узлами в период ожидания малыша.

Основные причины варикоза половых органов при беременности

Как правило, с таким заболеванием сталкиваются женщины, у которых имеется лишний вес. Развитию варикоза половых органов способствует высокая физическая нагрузка, а также врожденная патология вен или генетическая предрасположенность. Малоподвижный образ жизни, нарушение питания, быстрый набор массы тела, и, как следствие, увеличение нагрузки на нижележащие органы нарушают венозный отток и расширяют вены вульвы. Однако спешим вас успокоить: в большинстве случаев такой диагноз во время беременности не несет угрозы ребенку. Крайне редко могут быть осложнения в виде разрыва капилляров и небольшого кровотечения. К тому же варикоз половых губ, как правило, проходит без лечения через 2-3 месяца после родов, когда нагрузка на органы малого таза снижается. Однако, во избежание рецидива недуга, женщине необходимо следить за состоянием веса и стараться не набирать лишних килограммов.

Симптомы варикоза половых органов при беременности

В целом, клиническая картина при поражении вен женских половых органов мало чем отличается от варикоза на ногах. Наблюдаются венозные узлы и звездочки, пигментация и сухость кожи. Половые губы увеличиваются в размерах, деформируются. Также при варикозе отмечаются:

  • зуд и сухость кожных покровов на пораженных участках;
  • ноющая боль, отдающая в крестец и промежность;
  • отечность;
  • расстройства мочеиспускания;
  • чувство тяжести и распирания.

Последние два симптома часто исчезают к концу третьего триместра или после родов.

Как лечат варикоз половых органов при беременности?

Лечение варикозного изменения сосудов половых органов носит консервативный характер — назначается ношение компрессионного белья, а при необходимости — прием антисептиков, кровоостанавливающих и обезболивающих препаратов. Большое значение в лечении варикоза вульвы имеет наблюдение у квалифицированного врача, который направит все силы на предотвращение осложнений болезни.

Если причиной варикозного расширения половых органов стало ожирение, то рекомендуется скорректировать рацион, придерживаться дробного питания с употреблением малокалорийных продуктов. Иногда для быстрого устранения видоизмененных вен половых губ применяют методы лазерной и радиочастотной коагуляции, классическую флебоэктомию.

Важно отметить, что появление в современной медицине новых методик не только решает вопросы быстрого избавления от варикоза, но и позволяет устранить проблему косметических дефектов. В настоящее время варикозное расширение вен — не приговор, а заболевание, требующее адекватного и своевременного лечения.

Профилактика варикоза половых органов при беременности

Профилактические меры варикозного расширения вен на половых органах при беременности заключаются в строгом соблюдении предписаний врача. К тому же необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • ежедневно принимать душ;
  • носить удобное нижнее белье;
  • принимать венотонические препараты по предписаниям доктора;
  • носить компрессионный трикотаж;
  • выполнять несложные упражнения для поддержания формы;
  • следить за питанием, употребляя продукты с большим содержанием клетчатки;
  • проконсультироваться с врачом по поводу возможности занятия сексом, особенно на поздних сроках беременности.

В завершение отметим: несмотря на то, что расширенные вены остаются и после родов, варикоз влагалища хорошо поддается лечению. Жизни будущей мамы при такой патологии могут угрожать только осложнения варикоза, и то из-за неграмотного или несвоевременного лечения.

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать