Категории

Варикоз после родов

Пожалуй, одной из наиболее обсуждаемых тем среди новоиспеченных мамочек является лечение варикозного расширения вен. Во время родов возможны обильные кровопотери, поэтому организм женщины защищается, запуская в работу определенные гормоны, отвечающие за густоту крови. Из-за этого у молодых мамочек появляются венозные застои, образующие некрасивую сеточку на ногах. Зачастую эта проблема уходит в течение года после родов, но бывают случаи, когда варикоз остается. Что же делать в такой ситуации женщине? Попробуем разобраться во всем по порядку.

Признаки варикозного расширения вен

Как правило, такая проблема видна невооруженным взглядом. Первые признаки варикоза характеризуются ощущением тяжести и мышечной боли в ногах. Также наблюдается жжение кожи, могут беспокоить ночные судороги. Как только вы заметили проявление признаков варикоза, необходимо обратиться за помощью к врачу, который сможет диагностировать болезнь с помощью ультразвука, ангиосканирования, контрастной рентгенофлебографии.

Лечение варикоза после родов

После постановки диагноза доктор назначит необходимое лечение. Но если женщина кормит грудью, то медикаментозная терапия исключается. В такой ситуации рекомендуется использовать народные методы, гирудотерапию или лечебную физкультуру. Но эти способы лечения «работают» лишь в том случае, если проблема варикоза не сильно выражена. В тяжелых случаях варикоза придется подождать окончания лактационного периода и лечить патологию с помощью медикаментозного или хирургического вмешательства.

Народные средства лечения варикоза

Не секрет, что в период лактации нельзя применять многие лекарственные средства для лечения того или иного заболевания. Терапия варикоза также не должна влиять на состав грудного молока. Поэтому мы предлагаем вам воспользоваться самым простым способом борьбы с болезнью — с помощью народных средств. Также хорошо борется с выступающими венами на ногах контрастный душ. Женщинам с такой проблемой специалисты рекомендуют во время ночного отдыха подкладывать под ноги небольшую подушечку.

Также в лечении варикоза после родов достаточно эффективными являются ванночки из трав. Для процедуры можно использовать ромашку, крапиву, мелису, душицу. Растительные компоненты в количестве двух столовых ложек заливают литром кипятка, настаивают в термосе, а перед применением настой разбавляют 1:2 с теплой водой.

Еще одним эффективным средством от варикоза считают настойку на грецких орехах. Приготовить ее можно самостоятельно: измельчите 10 зеленых орехов, залейте их теплым оливковым маслом, поставьте бутылку в темное место и настаивайте 30 дней. Используют настойку в виде мази.

При сильной боли в ногах специалисты рекомендуют молодым мамам делать компрессы из зеленых помидор. К тому же такая процедура способствует уменьшению проявлений варикозных узлов. Разрежьте помидоры на половинки и приложите к больным ногам, держите до появления жжения, смойте водой.

Можно приготовить лосьон на яблочном укусе — разведите уксус с водой в пропорции 1:10 и каждый вечер растирайте им место появления варикоза.

Лечебная физкультура при варикозе

Без физической активности в терапии варикозного расширения вен не обойтись. Поэтому возьмите за правило ежедневно выполнять несложную гимнастику. В идеале занятия проводят в эластичных гольфах, но если таковых нет — используйте бинты.

Упражнение «велосипед»

Лягте на пол, прижмите поясницу к полу и поднимите ноги на такой уровень, чтобы нижняя часть спины оставалась неподвижной. Из этого положения выполните движения ногами, напоминающие езду на велосипеде.

Упражнение «поднятие ног»

В расслабленном состоянии поочередно поднимайте правую и левую ноги. На вдохе сгибайте их в колене и подтягивайте к груди, на выдохе — выпрямляйте и опускайте.

Упражнение «приседания»

Используйте спинку стула как опору, но не переносите нагрузку на нее. Расставьте ноги чуть больше ширины плеч. Приседайте так, чтобы угол колен составлял 90 градусов. Начинайте медленно становиться на носочки, задержитесь в самой верхней точке на несколько секунд, после чего, не спеша, опуститесь на полную стопу. Спину держите прямо.

Упражнение «имитация бега»

В течение одной минуты бегите на месте, поднимая и опуская стопы. Отрыв пятки от пола должен быть не больше 1 см.

Вся тренировка занимает пять минут. Выполнять лечебную гимнастику рекомендуется один-два раза в день. Уже через неделю регулярных занятий вы заметите, что вены на ногах стали менее выраженными.

И напоследок напомним, что варикоз после родов еще лечат с помощью пиявок, лекарственных мазей. Но перед применением этих способов терапии необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Рекомендуем прочитать