Категории

Варикоз при беременности

Не секрет, что период беременности сопровождается многими изменениями в организме женщины. К сожалению, далеко не все из них приносят радость будущей маме. Например, такое заболевание, как варикоз, знакомо многим беременным. В период подготовки к родам суставы у женщин становятся более подвижными, связки и каркас стенок вен размягчается. Они сдавливаются растущей маткой в малом тазу и препятствуют оттоку крови. В результате этого нагрузка на вены увеличивается, что приводит к варикозному расширению. Что делать, если у вас обнаружилась такая проблема? Можно ли предотвратить развитие недуга? Попробуем разобраться в этих вопросах более детально.

Чаще всего варикоз возникает у тех женщин, которые предрасположены к нему по наследственности. Поэтому уже на ранних сроках беременности рекомендуется принимать профилактические меры и регулярно обследоваться у флеболога. Также не стоит пренебрегать лечением, если капиллярная сеточка на ногах уже видна невооруженным взглядом. Избыточный вес, длительное нахождение на солнце и неправильное питание также способствуют нарушению работы сосудистой системы, что приводит к варикозному расширению вен.

Когда на ногах начинают выступать небольшие синие или фиолетовые жилки вен, будущая мама должна забить тревогу и обратиться к врачу. Это первая стадия заболевания, которая нередко сопровождается повышенной утомляемостью и чувством тяжести в нижних конечностях. В дальнейшем могут появиться отеки, усиливающиеся к вечеру. Такие симптомы характерны для второй стадии варикозного расширения вен. Чувство тяжести в ногах и болевые ощущения в этом случае достаточно ярко выражены, возникают также ночные судороги.

Когда болезнь прогрессирует, наступает третья стадия варикоза. Отек явно выражен, венозные узлы сильно расширены и становятся синюшно-багровыми, выступая над кожей. На этой стадии нередко появляются трофические язвы — видимые нарушения кожных покровов. Отеки не проходят, боли становятся сильнее, в венах образуются тромбы. Здесь требуется хирургическое вмешательство, поскольку на второй и третьей стадии может развиться тромбофлебит. Однако в период беременности до таких осложнений редко доходит дело. И все же, лечить варикоз необходимо в обязательно порядке на любой стадии болезни.

Методы терапии и профилактики варикозного расширения вен у беременных

Обычно при таком недуге рекомендуют провести хирургическое лечение, удалив больные вены. Однако в период ожидания малыша этот метод противопоказан. Поэтому будущим мамам прописывают мазы и гели, а также пероральные препараты, чтобы убрать воспаление в нижних конечностях и снять отечность. Все лекарства назначает врач после тщательного обследования пациентки.

Что касается профилактики варикоза у беременных, то женщинам, имеющим предрасположенность к данному недугу, рекомендуется носить специальные компрессионные колготки или чулки. Как правило, будущим мамам прописывают лечебное белье 1-2 класса, которое не давит на живот и хорошо его поддерживает.

После 20 недели беременности необходимо ежедневно носить специальный бандаж, уменьшающий давление на сосуды матки и улучшающий отток крови от нижних конечностей. Также рекомендуется регулярно проводить лечебную гимнастику от варикоза. Показаны плаванье в бассейне и другие занятия спортом, укрепляющие стенки сосудов.

Не стоит забывать о ежедневных прогулках. Ходить нужно быстрым шагом, чтобы мышцы голени качали кровь. А вот от посещения бани и сауны лучше отказаться. При таких процедурах подкожные вены расширяются и расслабляются, в связи с этим приток крови усиливается, а отток замедляется. Именно из-за этого и формируется венозный застой.

Будущим мамам во избежание развития варикоза не рекомендуется сидеть, положив ногу на ногу, поскольку так можно пережать поверхностные вены. Поэтому старайтесь как можно чаще держать нижние конечности в приподнятом положении. Обувь на высоком каблуке — под запретом. Из-за нее нарушается кровоток.

Если вы чувствуете усталость в ногах, то используйте специальные кремы для устранения дискомфортных ощущений. В составе этих косметических средств должны содержаться растительные вещества. Чтобы уменьшить нагрузку на поверхностные вены, сидя на работе, можно поставить под пятки невысокую скамеечку.

Вот такие простые рекомендации помогут вам избежать развития варикоза. Однако если сосудистая сеточка уже появилась на ваших ногах, да еще и доставляет массу дискомфорта, то немедленно обращайтесь за помощью к врачу.

Рекомендуем прочитать