Категории

Варикоз в паху у мужчин

Оказывается, варикоз вен бывает не только на ногах, но и в паху, на половых губах у женщин, в области анального отверстия. Расширение вен в области паха чаще проявляется у мужчин. Причем стенки вен могут расширяться также на половом органе и семенном канатике. Поэтому такие заболевания часто становятся причиной бесплодия у сильнейшей половины человечества. Согласно медицинской статистке, им страдает около 15% мужчин. Говорят, что варикоз — не страшная болезнь, страшно его осложнение — тромбофлебит. Чтобы не допустить его развития, нужно предпринимать соответствующие меры.

Причины заболевания

На расширение стенок вен в паху могут влиять такие факторы:

  1. Частые запоры.
  2. Наследственная предрасположенность.
  3. Наличие грыжи в области паха.
  4. Новообразования в брюшной области малого таза.
  5. Активные занятия спортом.
  6. Патологии яичек (врожденные).
  7. Ущемление или сужение левой почечной вены.
  8. Отсутствие половой жизни.
  9. Тяжелый физический труд.

Симптомы расширения вен в паху

Существует четыре степени этой неприятной болезни у мужчин. Начальную стадию развития заболевания можно вычислить только с помощью ультразвукового обследования. На второй стадии невооруженным глазом можно заметить незначительное расширение вен в положении стоя. Третья степень заболевания характеризуется ярко выраженной симптоматикой и в сидячем, и в лежачем положении. На четвертой стадии яички значительно уменьшаются в размере, а выпуклые синеватого цвета вены хорошо видны.

Начальная (первая) стадия развития варикоза характеризуется такими симптомами:

  1. Болевые ощущения в паху, яичках и мошонке.
  2. Опущение левой половины мошонки.
  3. Увеличение в размере одной половины мошонки.
  4. Усиление боли при быстрой ходьбе, физических нагрузках и при половом возбуждении.
  5. Нарушение кровоснабжения мошонки.
  6. Снижение половой функции.
  7. Усиленное потоотделение.

В том случае, если мужчина не предпринимает никаких мер, заметив первые симптомы заболевания, болезнь может прогрессировать, перейти в более сложную форму и приобрести такие симптомы:

  1. Значительное увеличение мошонки.
  2. Постоянная боль ноющего и тянущего характера.
  3. Гипотрофия одного из яичек (значительное уменьшение левого яичка).
  4. Нарушение сперматогенеза.
  5. Дилатация пораженных вен в виде гроздевидного сплетения.

Заболевание следует лечить немедленно. Не стоит оттягивать визит к врачу-флебологу. А при назначении лечения строго выполнять все предписания и рекомендации специалистов. Именно о лечении мы сейчас и поговорим.

Лечение болезни

Важно знать, что при своевременной диагностике и грамотно подобранной терапии варикоз можно полностью излечить. С целью избавления от заболевания врач-флеболог в первую очередь приписывает препараты, которые смогут повысить тонус вен и сосудов. К таким лекарствам относятся: Детралекс, Троксевазин, Эскузан, Флебодиа. Но эти средства помогут только на первой стадии заболевания.

На более поздних стадиях развития болезни рекомендуется оперативное вмешательство, при котором пораженные вены удаляются полностью.

Медицина не стоит на месте, сегодня хорошо себя зарекомендовал метод лазерной коагуляции. Он заключается в том, что в больной участок вены вводят специальный проводник, способствующий «склеиванию» последней с помощью лазера. Постепенно она рассасывается и теряет свои функции. Химический метод лечения похож на лазерный. Отличие состоит лишь в том, что в пораженную вену вводят склерозант — вещество, способствующее ее «склеиванию».

Если вы предрасположены к такому заболеванию, нужно предпринимать профилактические меры. Помните, что тяжелые физические нагрузки в таком случае противопоказаны. Если имеются проблемы со стулом, то следует привести его в норму с целью избегания повышения внутрибрюшного давления, а также давления крови в венах малого таза.

Рекомендуем прочитать