Категории

Варикоз влагалища

Случается так, что женщина живет себе спокойной жизнью и особо не задумывается о состоянии своего здоровья, потому что оно её не беспокоит. Она просто счастливчик! В противоположном случае кажется, что жизнь рушится, и не знаешь, куда бежать при обнаружении не совсем понятных изменений в своем организме. К такому диагнозу относится варикоз влагалища. О каком спокойствии и какой половой жизни может идти речь при таком диагнозе? Действительно, что делать? Попробуем разобраться. Но главное — не впадать в панику.

Варикоз малого таза свидетельствует о том, что в венах застоялась кровь. Расширенные вены и сосуды, а также образование на них узлов хорошо определяются врачом визуально. Но для определения более точного диагноза доктор направит вас на ультразвуковое исследование. Так называемый вагинальный датчик поможет обнаружить расширенные вены и узлы во всех детородных органах. Сходите на УЗИ и обследуйте влагалище. Изучив результаты УЗИ, врач назначит соответствующее лечение: таблетки, мази, свечи, лечебную гимнастику.

Симптомы болезни

Если вы ощущаете повышенную чувствительность, зуд и дискомфорт во время сношения или после него, болезненные ощущения в области влагалища, а также отек внешних половых органов — знайте, у вас, возможно, расширились вены влагалища. Но «свой» диагноз нужно подтвердить у врача.

При таком заболевании внизу живота бывает тянущая и режущая боль, которая усиливается после 15 дней менструального цикла. Она может быть разной по интенсивности и развиться до болевого криза. Бывают случаи, когда боль локализируется в области почек или поясницы.

Еще одним симптомом является дисменорея внизу живота (когда во время менструации ощущается боль в области матки). Но этой патологией страдает около 40% женщин детородного возраста. В таком случае, нельзя быть уверенной на все сто процентов, что у вас именно этот диагноз.

Варикоз влагалища при беременности

Варикозное расширение вен в процессе ожидания малыша бывает разных видов. Более подробно рассмотрим те, которые случаются чаще:

  1. Варикоз матки чаще всего бывает результатом наследственной предрасположенности. Но также может проявиться вследствие частых абортов, длительных воспалительных процессов в организме, сбоя менструального цикла.
  2. Расширение вен в паху.
  3. Варикоз вульвы — довольно распространенное заболевание. В основном, им страдают те женщины, чьи прародительницы болели расширением вен нижних конечностей.

Вынашивание ребенка является благоприятным периодом для возникновения заболевания влагалища у женщин. Согласно статистике этой патологией страдает 50% беременных, 30% будущих мам заболевают ею при первой беременности. Этот процент значительно увеличивается при последующих беременностях.

Болезнь проявляется в процессе увеличения давления крови на стенки сосудов, вследствие большой нагрузки они расширяются, меняют свою обычную форму и выходят наружу.

Расширение внутренних вен малого таза опасно для здоровья беременной и является угрозой для вынашивания младенца и даже в период после родов. При варикозном расширении вен стенок влагалища возможен их разрыв во время потуг или опорожнения кишечника, что может вызвать нежелательные последствия, в том числе и кровотечение.

Давайте более подробно рассмотрим причины возникновения болезни.

Причины расширения вен влагалища при беременности

Эта патология развивается из-за гормональных изменений в организме будущей матери во время вынашивания ребенка. Существуют кое-какие факторы, провоцирующие заболевание:

  1. Повышение кровяного давления, ведь кровь в период беременности циркулирует быстрее по организму, что способствует улучшению кровоснабжения младенца в утробе матери. Но для самой мамы этот процесс может принести вред — варикозное расширение вен.
  2. Повышение уровня прогестерона на фоне изменений гормонального фона будущей мамы. Как известно, прогестерон способствует расслаблению мышц матки и стенок кровеносных сосудов. Вследствие этого образуется застой крови в органах малого таза, что способствует расширению стенок вен и сосудов.
  3. Образование тромбов. Организм, таким образом, включает защитную функцию, чтобы не терять большое количество крови после отделения плаценты.
  4. Уменьшение физической активности. Ведь некоторые беременные начинают меньше двигаться, предпочитают сидячий или лежачий образ жизни. Это тоже способствует застою крови в органах малого таза.

Развитие заболевания зависит от многих факторов: возраста женщины, количества абортов, беременностей и родов, а также условий её работы — тяжелый физический труд или постоянная работа в сидячем или стоячем положении повышают риск возникновения варикоза влагалища.

Рекомендуем прочитать