Категории

Варикоз во время беременности

Слово «varicis» обозначает «вздутие». Варикозное расширение вен характеризуется увеличением вен, истончением их стенок, образованием на конечностях сосудистой сетки. Часто этот недуг сопровождает будущих мам. Что надо знать о варикозе при беременности? Как его лечить и можно ли избежать?

Причины патологии

Сразу отметим, что этот недуг чаще всего развивается во втором или третьем триместре вынашивания малыша. Нетрудно догадаться, что его причиной является увеличение массы тела, в частности, давление матки на органы малого таза, что приводит к варикозу влагалища, внутренних вен и ног. Чаще встречается последний вид. Увеличивается объем крови, который циркулирует по венам (к концу срока — в два раза). В них возрастает давление крови. А еще увеличение количества прогестерона порой приводит к ослаблению сосудистых стенок.

Но не только прибавление веса будущей матери — основная причина патологии. Немалую роль в ее развитии играет и наследственная предрасположенность. Если у бабушки, мамы беременной женщины был этот недуг, то с большой вероятностью он может возникать и у нее.

Очень неприятно, когда заболевание возникло во влагалище. Иногда при беременности женщины впервые сталкиваются с геморроем. И это тоже варикозное расширение вен, но только в прямой кишке. Его причиной бывают запоры при вынашивании малыша и тоже давление матки на органы малого таза.

Кстати, риск развития этого недуга возрастает с каждой последующей беременностью.

Что делать при варикозе беременным?

Если избежать заболевания не удалось, то для минимизации неудобств и последствий необходимо избегать повышения давления в нижних конечностях. Не поднимайте тяжести и не принимайте горячие ванны.

Каждые два часа отдыхайте лежа, под ноги подложив несколько подушек. Флебологи рекомендуют для полноценного ночного сна приподнимать нижнюю часть кровати на 15 сантиметров. К таким специалистам следует обратиться, чтобы подобрать компрессионные колготки с поддерживающим эффектом. Рекомендуется надевать их утром и носить целый день. Лечебные колготы и чулки снижают венозную емкость ног, то есть уменьшается диаметр вен и возрастает скорость кровотока. Это и позволяет уменьшить риск отеков и тромбов.

Некоторые флебологи советуют бинтовать ноги эластичными бинтами днем, а на ночь их снимать.

Беременным с варикозом необходимо регулярно наблюдаться у специалиста-флеболога. Только этот врач сможет грамотно подобрать безопасное лечение патологии. В качестве консервативного лечения будущим мамам обычно предлагают:

  1. Флеботоники. Они обладают тонизирующим и укрепляющим свойством. К их категории относят эскузан, детралекс, гинкор-форт.
  2. Местную терапию в виде гелей и специальных мазей. Это может быть троксевазиновая мазь, гель «Лиотон-1000».
  3. Компрессионную терапию.

Антикоагулянты во время беременности не применяются, потому что приводят к отслойке плаценты.

Обязательным является переход на обувь с низким каблуком.

Профилактика патологии при беременности

Чтобы минимизировать риск развития варикоза, женщинам уже с первых недель беременности следует придерживаться ряда правил:

  1. Плавание и контрастный душ. Они благоприятно воздействуют на сосуды ног.
  2. Сон на левом боку. Его еще называют «позой крокодила». Такой отдых уменьшает давление матки на вены, уменьшает давление в нижних конечностях.
  3. Равномерное распределение стоячих, лежачих, сидячих поз в течение дня. Найти «золотую середину» несложно.
  4. Освойте правильную позу сидения на стуле: нижняя часть бедер не должна касаться сидения. Сидеть надо на краешке стула, тогда давление на вены будет меньше. Но на последних неделях вынашивания ребенка такая поза может быть опасной и неудобной.
  5. Не сидите в позе нога на ногу.
  6. Избегайте запоров. Выпивайте полтора литра жидкости в день. Это и кровь будет разжижать, препятствуя возникновению тромбов.
  7. Поддерживайте хорошее эмоциональное состояние, избегайте стрессов —они всегда запускают в организме заболевания, к которым имеется генетическая склонность.
  8. Посещайте занятия фитнесом или йогой для беременных. Это поможет избежать застойных явлений в конечностях.
Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать