Категории

Варикоз яичек у мужчин

Сильный пол порой может подстерегать неприятный сюрприз в виде варикоцеле. Его еще называют варикозом яичек. Недуг характерен мужчинам любого возраста, однако чаще его обнаруживают у подростков до 15 лет. Именно в этот период происходит интенсивный рост и развитие организма.

Особенности варикоза яичек

Эта болезнь поражает яички и семенной канатик мужчины. Опасность варикоцеле в том, что самостоятельно мужчины не могут обнаружить симптомы патологии, ведь при этом не чувствуется дискомфорта, резкой боли, изменений в мочеиспускании. Признаки выявляет только специалист при врачебном осмотре. Но поскольку профилактическими медицинскими осмотрами большинство мужчин пренебрегает, то недуг переходит в серьезные стадии, требующие длительного лечения.

Что же провоцирует появление варикоза яичек? Чаще всего это тяжелые физические нагрузки. Именно поэтому патологии подвержены мужчины, занимающиеся бодибилдингом, тяжелой физической работой. Перегрузка мышцы брюшного пресса — фактор проявления болезни. Также она может быть следствием проблем в мочевыделительной системе, опухолей в паховой зоне. Если этот недуг не обнаружить на ранней стадии, то последствием может быть увеличение мошонки. И этот признак варикоза уже будет заметен. Ведь к нему добавятся еще и ноющие, порой тянущие боли в паху. Чаще они ощущаются с левой стороны. Мошонка может увеличиться в несколько раз, опуститься.

Кстати, боли при этом могут и не носить постоянный характер. Они порой проявляются после физических перегрузок организма. Постоянные боли могут наблюдаться только при четвертой степени недуга.

Следствие патологии — уменьшение количества сперматозоидов в сперме. Их подвижность существенно снижается, изменяется строение. При варикозе яичек происходит аутоиммунное воспаление, которое может быть механизмом появления бесплодия.

Врачебная практика свидетельствует о том, что бывают случаи и бессимптомного протекания варикоцеле. Мужчины живут полноценной половой жизнью, имеют детей, а недуг у них обнаруживается случайно при медосмотре.

Неизбежна ли операция при варикозе яичек?

Опасность патологии в том, что сужаются стенки сосудов и нарушается кровообращение в зоне паха. Это означает замедление снабжения тканей кислородом.

Очень часто патология требует оперативного вмешательства, целью которого является снижение давления в кровеносных сосудах и соответственно уменьшение нагрузки на них. Суть операции — перевязка сосудов возле семенного канатика. После этого кровь циркулирует, минуя перевязанные сосуды. Такая операция называется обструктивным способом лечения варикоцеле.

Второй вариант лечения — эндоскопическая операция. Ее еще именуют лапараскопической. Суть процедур в том, что на животе пациента делают три небольших прокола. Один из них является местом введения эндоскопа. С его помощью и перевязывается патологическая вена. Эндоскопическая процедура длится около 20 минут, и преимущество ее по сравнению с предыдущим способом лечения состоит в том, что мужчинами она переносится легче.

Потери крови не происходит, организм быстрее восстанавливается, шрамы отсутствуют.

Излечение варикоцеле возможно и способом склерозирования пораженных вен. Склерозирующее вещество прекращает ток крови по сосуду.

Большинство урологов полагает, что варикоцеле необходимо лечить только оперативно. Однако есть категория специалистов, уверенных в том, что после операции патология может развиваться повторно. А чтобы избежать операции, обязательно нужно выявить проблему на ранней стадии развития.

Много пациентов при обнаружении варикоза яичек сразу интересуются тем, как патология может повлиять на их потенцию. По этому поводу переживать не стоит. Урологи заверяют, что заболевание не влияет на качество эрекции. Не сказывается оно и на половом влечении. А вот на качестве спермы варикоз яичек отображается негативно, если патология достаточно длительно присутствует в организме.

Как действовать мужчине после постановки вышеуказанного диагноза? Это надо решать совместно с врачом. На начальных стадиях заболевания допустимо применение инновационных способов терапии, например, подушек «Варифорт».

Рекомендуем прочитать