Категории

Варикозное расширение вен малого таза при беременности

Когда будущая мама обнаруживает варикоз на ногах, то в самом начале заболевания можно с ним легко справиться. А вот коварство варикозного расширения вен малого таза в том, что его симптомы очевидны не всегда. В этом месте патология развивается незаметно и представляет угрозу возникновения осложнений протекания беременности. Узнаем подробно о симптоматике заболевания, его диагностике и терапии.

Признаки варикоза малого таза

Беременность очень часто становится пусковым механизмом к развитию тех заболеваний, к которым у женщины есть генетическая предрасположенность. Поэтому, планируя «интересное положение», женщине нелишним будет поинтересоваться всеми болезнями своей мамы, особенностями протекания беременности у нее. Это необходимо, чтобы, как говорится, быть во всеоружии.

Признаки застоя в зоне малого таза у беременных довольно скудные. Поэтому в большинстве случаев для подтверждения диагноза необходимо сделать вагинальное ультразвуковое исследование. Благодаря ему можно обнаружить расширенные вены и узлы, относящиеся к половой сфере. Об их поражениях будущая мама может не знать, потому что единственным симптомом тревоги у нее может быть боль внизу живота. А многие женщины воспринимают ее как рост матки и увеличение плода.

Если варикоз поразил половые губы будущей мамочки, то тогда его проявлениями будут:

  1. Сильный зуд и дискомфорт.
  2. Искажение формы внешних половых органов с появлением на них узлов.
  3. Перепады настроения.
  4. Сухость кожи.
  5. Возникновение пигментации в зонах поражения.

Согласно статистике, варикозное расширение вен у будущих мам чаще развивается на конечностях. Но болезнь может начинаться с поражения ног, и после этого в процесс вовлекается зона малого таза, потому что венозные сосуды связаны между собой.

Когда появляются признаки вагинального варикоза, то это свидетельствует о застойных явлениях в зоне малого таза и возможном вовлечении в процесс матки. Если же поражены маточные сосуды, то это весьма опасная угроза для физиологического протекания беременности и развития будущего ребенка.

Причины патологии

Почему же происходят такие негативные процессы? В силу увеличения матка расслабляется. Ее тонус снижается, а сосудистые стенки слабеют.

Еще одна причина происходящего — работа венозной системы с двойной нагрузкой.

Главным фактором развития варикозного расширения вен этой зоны является давление растущей матки на полую вену, которая расположена под ней. Гинекологи называют это явление механическим фактором. Данная вена отвечает за движение крови от нижней зоны туловища к сердцу женщины. И если отток нарушается, то возникает венозный застой. Он и является пусковым механизмом варикоза вен малого таза у будущих матерей.

Терапия и профилактика патологии

Если УЗИ подтвердило диагноз, то беременной назначается щадящее лечение, рекомендуется ношение компрессионного трикотажа, выполнение лечебной гимнастики. Будущим матерям мал инвазивные методы лечения не подходят.

Компрессионный трикотаж (чулки, колготы) нужно надевать утром и носить целый день. Снимать их необходимо вечером.

Чтобы не допускать возникновения и развития недуга, женщинам необходимо вести здоровый образ жизни. Важно не набирать лишний вес при беременности, чтобы не создавать давление на полую вену. Обязательно нужно избегать подъема тяжестей. Обувь будущей матери должна быть без каблуков, удобной и свободной, как и ее одежда.

Спать беременной нужно с приподнятыми ногами. Для этого можно подкладывать под них подушку либо просто приподнять на 10-15 сантиметров нижнюю часть кровати.

Начиная с тридцатой недели беременности, будущим мамам необходимо приучаться отдыхать на боку.

Что касается питания, то главным принципом профилактики является употребление в пищу продуктов, благотворно влияющих на кишечник и препятствующих запорам. Это овощи, богатые клетчаткой, ягоды, фрукты, кисломолочные продукты.

Препятствует застойным явлениям и употребление достаточного количества воды. Но это может быть мерой профилактики лишь при абсолютно здоровых почках беременной.

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать