Категории

Варикозное расширение вен пищевода

Как правило, варикозное расширение вен проявляется на нижних конечностях. Такой болезни подвержены более 30% населения нашей страны. Однако варикоз может развиться и на других органах, например, в области пищевода. Такая проблема связана с нарушением оттока венозной системы печени. Обычно заболевание возникает при высоком давлении в полой вене и проявляется внутренним кровотечением. Следовательно, варикозное расширение вен пищевода — болезнь достаточно серьезная, требующая своевременного лечения, поскольку осложнения недуга могут привести к летальному исходу. О причинах, симптомах и методах лечения этой болезни расскажем более подробно в нашей статье.

Основные сведения о болезни

По статистике этому заболеванию чаще всего подвержены мужчины в возрасте после 50 лет, имеющие слабость к употреблению алкогольных напитков. Чтобы проследить связь варикоза пищевода с патологией печени, давайте вспомним особенности кровоснабжения и взаимосвязи сосудов.

Пищевод, как и каждый орган тела, оснащен артериальными и венозными сосудами, которые располагаются под слизистой оболочкой и напоминают своими переплетениями сетку. От органов брюшной полости венозная кровь вначале отходит в нижнюю полую вену, а затем от пищевода и до желудка — в верхнюю полую вену. Когда нормальное течение крови нарушено, возникает варикоз пищевода. При этом любые патологии печени или селезенки чаще всего и провоцируют нарушение оттока крови по венам.

Причины заболевания

Варикоз пищевода в его нижнем отделе возникает вследствие застойных явлений в системе воротной вены печени, которые проявляются при тромбозе и циррозе органа. Поэтому данное заболевание тесно связано с печеночными патологиями. Вены печени сжимаются, что делает ток крови по ним затрудненным, образуется злокачественный зоб. Варикоз пищевода также может проявиться как осложнение при болезнях сердца и селезенки.

Симптомы заболевания

К сожалению, до появления внутреннего кровотечения признаки варикоза пищевода незаметны. Заподозрить данное заболевание можно по следующим симптомам:

  • прогрессирующее снижение массы тела,
  • желтуха,
  • увеличение живота,
  • наличие расширенных вен на передней брюшной стенке.

Предрасполагающими факторами к развитию этой болезни являются жжение за грудной клеткой, отрыжка с кислым привкусом, тяжесть в животе, боль в области печени, нарушение функций кишечника. При появлении одного или нескольких перечисленных симптомов необходимо обратиться за помощью к гастроэнтерологу, чтобы обследовать пищевод.

Своевременная диагностика этой болезни позволит избежать осложнений в виде кровотечения пищевода. Оно может появиться при физическом напряжении, при переедании или даже во время ночного отдыха. Особенно важно следить за состоянием пищевода людям, имеющим тяжелый порок сердца, тромбоз вен селезенки. При таких патологиях кровь в венах брюшной полости застаивается, поэтому не может поступить в сердце и ищет новые пути к «мотору» организма — по венам желудка и пищевода — в систему верхней полой вены.

Интенсивное расширение венозных сплетений пищевода приобретает вид узлов. При резких движениях диафрагмы они могут разорваться, вызвав кровотечение. В такой ситуации появляется рвота с кровью алого цвета. К слову, кровопотеря может быть небольшой, практически незаметной для больного, однако даже незначительное кровотечение способно вызвать хроническую железодефицитную анемию.

Лечение заболевания

Терапия варикозного расширения вен пищевода является достаточно сложным и продолжительным процессом, в котором необходимо устранить первопричину патологии (нарушения печени, сердца, селезенки).

При незначительных или умеренных кровотечениях назначают сосудосуживающие препараты. Сосуды пищевода могут сдавливать с помощью тампонирующих баллонов или применяя специальный зонд для воздействия холодом. В некоторых случаях требуется эндоскопическая операция, во время которой на кровоточащий сосуд наносится специальная клеевая пленка, скрепленная скобами. Радикальное хирургическое вмешательство требуется при значительных кровотечениях пищевода. В такой ситуации больному переливают цельную кровь, плазмозамещающие растворы и эритроцитарную массу.

В завершение хотелось бы отметить, что успех лечения варикоза пищевода всецело зависит от тяжести заболевания печени. К примеру, при прогрессирующем циррозе печени кровотечение пищевода чаще всего является фатальным, в то время как пациенты со здоровой печенкой обычно выздоравливают.

Берегите себя!

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать