Категории

Варикозное расширение вен пищевода 1 степени

Мы привыкли к тому, что это заболевание вен чаще характерно конечностям, и страдают им в большинстве случаев женщины. Но такие состояния могут возникать и в пищеводе, что больше характерно мужчинам старше 50 лет, потому что развиваются на фоне цирроза печени и по причине повышения давления в кровеносных сосудах. Узнаем подробно об этом заболевании.

Степени болезни

Варикозное расширение вен пищевода опасно тем, что может осложняться сильными кровотечениями. А внутреннее кровотечение остановить даже медикам очень сложно в отличие от внешнего.

Классификация этого заболевания в советские времена претерпела много изменений. И на сегодняшний день актуальной является версия, установленная в 1997 году. Согласно ей, варикозное расширение вен пищевода делят на три степени:

  1. Первая. Ей характерно изменение сосудов до диаметра пять миллиметров. Они становятся вытянутыми, располагаются внутри, а именно на нижнем уровне пищевода.
  2. Вторая. Диаметр вен возрастает до 10 миллиметров. Они приобретают извитый характер, располагаются в средней части пищевода.
  3. Третья. Сосуды имеют диаметр более 10 миллиметров, их стенки тонкие, напряженные, расположены близко друг к другу. На поверхности вен появляются «красные маркеры».

Как видим, первая степень варикозного расширения вен пищевода — это состояние наименьшей опасности, начало развития недуга, когда человеку еще можно помочь предотвратить дальнейшее его развитие. Хотя заболевание считается неизлечимым. И если игнорировать его симптомы, не проводить диагностику на первой стадии, то это чревато серьезными последствиями. Так, статистические данные гласят о том, что после внутренних кровотечений выживают только 50% больных. Половина пациентов, которых врачам удается спасти, в течение года-трех сталкивается с подобным рецидивом. Их шансы на нормальную продолжительность жизни минимальны.

Причины и признаки заболевания

Что же служит фактором риска развития варикозного расширения вен пищевода? Это такие болезни:

  1. Недуги печени в виде цирроза, эхинококкоза, опухолей, хронического гепатита.
  2. Тромбоз сосудистой системы.
  3. Высокое артериальное давление в организме.

Если говорить о признаках первой степени варикозного расширения вен пищевода, то длительное время заболевание может протекать почти бессимптомно. В этом и есть его опасность. Однако существуют признаки присутствия в организме этого недуга, которые на начальном этапе людьми просто не воспринимаются всерьез. К ним относится изжога, отрыжка, незначительная боль в зоне груди, проблемы с глотанием пищи.

Если у человека цирроз печени, то могут возникать внезапные внутренние кровотечения.

В редких случаях симптомы варикозного расширения вен пищевода первой степени могут быть результатом употребления лекарств или наследственности.

Способы лечения и диета

Терапия этого недуга главным образом осуществляется для устранения угроз кровотечения. Часто бывает достаточно вылечить причину заболевания, которой в большинстве случаев являются опасные состояния печени. Когда же это невозможно, то требуется хирургическое вмешательство.

Больному варикозным расширением вен пищевода первой степени назначают щадящую диету. Он должен максимально сократить физические нагрузки. Периодически нужно лечиться вяжущими и антацидными препаратами.

Диета такого больного — это дробное питание, отварная или запеченная пища, протертые блюда для максимального облегчения работы пищевода. Горячая еда — табу, как и все жирное, соленое, жареное, копченое. Предпочтение отдается творогу, кашам (овсянке), киселям, овощным пюре. Алкоголь, шоколад, газированные напитки, кофе употреблять категорически нельзя. Соблюдение этой диеты — хорошая основа лечения варикозного расширения вен, залог того, что первая степень недуга не перейдет во вторую, третью.

Что касается народных средств в терапии заболевания, то хорошо себя зарекомендовала софора японская. В ней много витамина РР, способствующего укреплению сосудов. Отвар растения необходимо употреблять как минимум 60 дней. Особенно эффективен метод именно при первой степени варикозного расширения вен пищевода.

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать