Категории

Внутренний варикоз

Варикозное расширение вен бывает нескольких видов. Заболевание без лечения никогда не проходит само собой, а только прогрессирует. Касается это и внутреннего варикоза. Что он собой представляет и как диагностируется? Как сегодня его лечат флебологи? В каких случаях без хирургического вмешательства не обойтись? Детально ответим на эти вопросы.

Причины и симптомы внутреннего варикоза

Обычно наши вены скрыты под поверхностью кожи и просматриваются лишь слегка. А внутренний варикоз представляет собой чрезмерно раздутые вены с узелками. Они со временем сильнее сдавливают нижние конечности, как будто плотная сетка.

Внутренний варикоз выглядит неприглядно. Он сильно портит внешний вид ног. При недуге ноги гудят вечером, после трудового дня, порой уже и после обеда. И это наиболее явственные признаки заболевания. Также симптомом его может быть появление пигментации на коже, ее сухость, жжение, отечность и тяжесть.

Если его запустить, то серьезные осложнения проявятся болью в ногах, образованием трофических язв, незаживающих ранок. Но самым опасным из всех осложнений является образование тромбов.

Риск развития этого вида заболевания повышается, когда близкие родственники (родители, бабушки и дедушки) тоже страдали ним. Женщины чаще склонны к его развитию по причине гормональных изменений в период вынашивания ребенка, климакса.

Также нередко внутренний варикоз развивается на фоне гормональной терапии, приема противозачаточных таблеток.

Причиной недуга у мужчин и женщин может быть ожирение, сильная нагрузка на нижние конечности, длительное пребывание на них в течение дня, что снижает кровоток. Если изо дня в день человеку с лишним весом приходится много ходить без отдыха, то возникновение внутреннего варикоза неминуемо. Это чревато снижением работоспособности, психологическими расстройствами, общей усталостью, которые тоже являются признаками заболевания.

Лечение внутреннего варикоза

Медикаментозная терапия — это избавление от неприятных симптомов болезни и предупреждение ее осложнений. Сегодня фармакология предлагает целый арсенал препаратов для лечения этого вида варикоза с учетом индивидуальных особенностей организма пациента.

Итак, терапия начинается с устранения тех факторов, которые привели к развитию патологии. В наше время существует несколько способов лечения внутреннего варикоза:

  1. Компрессионная терапия. Это один из способов консервативного лечения. Его используют в комплексе с другими мероприятиями либо после хирургического вмешательства. Ношение компрессионного трикотажа эффективно на ранних стадиях болезни. Приобретать и носить такую одежду без консультации флеболога не стоит. Помимо этого, медицинский трикотаж обладает и рядом противопоказаний, среди которых — аллергия, неврологические патологии, недуги периферических артерий.
  2. Склеротерапия. Так называют метод устранения варикоза, который позволяет блокировать больные вены специальным склерозирующим веществом. После этого кровь намного лучше проходит по здоровым зонам. Манипуляция склеротерапии недолгая. За 20 минут под местной анестезией склеропрепарат вводят в вену, накладывают специальную давящую повязку. Обычно рекомендуется после процедуры носить компрессионный трикотаж. Противопоказанием к проведению процедуры является аллергия на склерозирующее вещество, общие инфекции при сопутствующих заболеваниях, беременность.
  3. Хирургическое лечение. Не всегда болезнь лечат этим радикальным методом. Но в запущенных случаях, при позднем обращении к флебологу, только хирургическая операция может спасти ситуацию. Суть ее — удаление пораженных вен.

Профилактика патологии

Имея от природы слабые вены, рекомендуется заниматься плаванием. Отлично подходят и морские ванны. А вот тепловых процедур в виде бани, сауны стоит избегать.

Для профилактики внутреннего варикоза будут полезны ходьба с подъемами, езда на велосипеде, лечебная гимнастика.

Лучше избегать позы нога на ноге и длительного пребывания в сидячем положении. При такой работе нужно делать специальные упражнения для ног и регулярные перерывы.

Женщинам не рекомендуют носить обувь на каблуке, выше 4 сантиметров.

Самая простая и всем доступная рекомендация — употребление в день двух литров простой воды для разжижения крови.

Рекомендуем прочитать