Категории

Йодная сетка при варикозе

Наверное, каждый человек хоть раз в жизни прибегал к помощи народной медицины. Натуральные средства давно доказали свою эффективность в отношении многих заболеваний, в том числе и варикоза. Считается, что применение рецептов из народа позволяет избежать неприятных последствий по сравнению с использованием аптечных средств. Но есть и такие препараты, которые относятся к нетрадиционным способам лечения, а их необходимо покупать в аптеке. Например, всем нам известный йод в лечении варикоза используют в виде йодной сетки, действие которой направлено на уменьшение проявлений венозных «звездочек» и «сеточки» на ногах.

Полезные свойства йода при варикозе

Этот аптечный препарат имеется в каждом доме. Используют йод, как правило, в качестве антисептика для обработки ран и ссадин. Однако на этом применение препарата не заканчивается. В традиционной и народной медицине йод используют в виде нанесения йодной сетки, для лечения кашля и простуды, воспалительных процессов, варикоза. Зачем же его используют при варикозном расширении вен? Попробуем объяснить.

Дело в том, что йод очень хорошо проникает через кожные покровы, попадая в кровеносные сосуды и мышцы, уничтожая на своем пути источник воспаления. Таким образом, воспалительные процессы при варикозе после использования йода уменьшаются, а проникновение вещества в сосуды убивает болезнетворные микробы, что благоприятно сказывается на состоянии кожных покровов. Кроме того, препарат обладает местно-раздражающим действием и способствует усилению кровообращения. Когда йод попадает на кожу, наблюдается ответная реакция от рецепторов и мелких сосудов, поэтому кровь начинает циркулировать быстрее. Это способствует лучшему выведению токсинов из организма, усилению метаболизма, насыщению тканей кислородом, уменьшению отека и болезненных ощущений при варикозе.

Справедливости ради отметим, что раньше йодные сетки пользовались высокой популярностью при лечении варикозного расширения вен. Сейчас они незаслуженно позабыты, однако приверженцы народного лечения не упускают возможности провести курс йодной терапии при варикозе. При этом они зачастую используют синий йод, представляющий собой йодированный крахмал. Этот препарат обладает способностью повышать иммунитет, эластичность кровеносных сосудов. Кроме того, его в определенных количествах можно принимать внутрь, поскольку крахмал нейтрализует токсические свойства обычного йода.

Противопоказания к применению

Йодная сетка считается безопасной для людей с варикозом. Тем не менее, злоупотреблять лечением не стоит. Применять йодную сетку необходимо не чаще 2-3 раз в неделю. Обладательницам сухой и чувствительной кожи от наружного использования йода при варикозе лучше отказаться. Противопоказан этот препарат при гиперчувствительности к йоду, переизбытке этого элемента в организме, гипертиреозе, радиотерапии. Синий йод нельзя использовать людям, у которых удалена щитовидная железа, а также при тромбофлебите, тромбозе сосудов. В период беременности, лактации и менструации, при повышенной температуре тела йодную терапию не проводят.

Инструкция по применению

Йодная сетка представляет собой полоски, нанесенные горизонтально и вертикально на кожные покровы. Для создания сеточки лучше всего применять ватные палочки. Окуните ватку во флакон с йодом и начертите на ногах полоски, чтобы вышли ячейки размером 1х1. Перед использованием препарата рекомендуется обработать кожу яблочным уксусом. Курс лечения составляет 2 месяца. За этот срок появится выраженный результат терапии в виде уменьшения венозных узлов, устранения болей и тяжести в ногах.

Для приготовления синего йода необходимо смешать 50 мл воды с 1 ч. ложкой картофельного крахмала, добавить 1 ч. ложку сахара, лимонную кислоту на кончике ножа. Из всех ингредиентов сварите «кисель», остудите его и добавьте 1 ч. ложку йода. Готовое средство можно хранить 20 дней в холодильнике.

Теперь вы знаете, что лечить варикоз можно с помощью простого и экономного средства, которое имеется в каждой домашней аптечке. Однако помните о том, что у йодной терапии имеются противопоказания, которые нельзя игнорировать.

Будьте здоровыми!

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать