Категории

Йога при варикозе

К сожалению, такое заболевание, как варикозное расширение вен, может появиться у мужчин и женщин в любом возрасте. По статистике более 40% населения нашей планеты страдает этой болезнью. При варикозе венозная кровь застаивается, перестает нормально циркулировать, в результате чего в ткани конечностей не поступает достаточное количество кислорода — и появляются варикозные звездочки. Для лечения этого заболевания применяют как традиционные, так и народные средства. Между тем наиболее эффективным методом устранения варикозного расширения вен является лечебная физкультура. Йога в этом случае становится прекрасным помощником. Выполняя комплекс несложных упражнений, вы приведете мышцы в тонус, улучшив циркуляцию крови в ногах. Помимо физической активности, для устранения венозного застоя необходимо придерживаться специальной диеты, делать массаж. То есть лечение варикоза с помощью йоги должно быть комплексным.

Напомним, что такое заболевание чаще всего возникает из-за сидячего образа жизни, наличия лишнего веса, при продолжительном стоянии на ногах, ношении неудобной обуви на каблуках, а также во время беременности. Если в вашей семье кто-нибудь болеет варикозом, то это увеличивает вашу расположенность к развитию недуга.

Общими симптомами варикозного расширения вен являются боли, спазмы и судороги в нижних конечностях, зуд и опухание вен, ощущение жара и тяжести в ногах. Как только вы заметили первые проявления варикоза, немедленно переходите к лечению заболевания. И начать мы вам рекомендуем с практики йоги. О преимуществах и недостатках этого метода расскажем далее.

Йога практика при варикозе

Следует знать, что чаще всего варикозное расширение вен развивается на фоне напряженных или очень вялых мышц. То есть и в том, и в другом случае мышечная ткань нуждается в «проработке», поскольку не является эластичной и не может хорошо сокращаться, а это ведет к ее растягиванию и провисанию. В йога-практике акцент ставится на выполнение асан с соблюдением баланса. Целью таких упражнений является укрепление мышечной массы и усиление циркуляции крови.

Вы удивитесь, но для устранения варикозной сеточки на ногах достаточно выполнять ежедневно комплекс их трех упражнений. При этом не забывайте, что в йоге очень важно следить за своим дыханием. Вдох и выдох должен быть глубоким, производиться исключительно через нос. Спешить в йоге нельзя, поэтому для выполнения упражнений рекомендуется уединиться, включить расслабляющую музыку и сосредоточиться на своих ощущениях. Если во время тренировки вы почувствовали боль, то остановитесь на время, нормализуйте дыхание и повторите упражнение, ослабив нагрузку. Йога должна приносить удовольствие — это важное правило, которое следует запомнить всем.

Комплекс асан из йоги при варикозе

Предлагаем вам подробно изучить выполнение упражнений и попробовать их сделать прямо сейчас. Перед занятиями рекомендуем вам провести небольшую разминку, интенсивно шагая с высоко поднятыми коленями в течение 30 секунд. Весь комплекс асан занимает всего 1.5 минуты, однако его необходимо проводить в три цикла, то есть сделать троекратное повторение.

Упражнение первое: поза бабочки (баддха канасана)

Эта асана хорошо растягивает мышцы ног и стимулирует кровообращение. Сядьте на пол, подтяните ступни как можно ближе к тазу и сомкните их. Колени должны быть разведены в разные стороны и упираться в пол. Спина ровная, не прогибается. Теперь попробуйте «порхать» коленями, поднимая их и опуская к полу, при этом стопы держите сомкнутыми, придерживая руками. Такую асану следует выполнять в течение 30 секунд.

Упражнение второе: поза героя (вирасана)

Стоя на коленях, соедините бедра и раздвиньте ступни на ширину таза. Расположите руки в подколенных ямках и опустите ягодицы на пол между коленями. Выпрямите спину, смотрите вперед и спокойно дышите. Сохраняйте позу около 30 секунд.

Упражнение третье: поза лягушки (бхекасана)

Лягте на живот, согните ноги в коленях и приблизите пятки к ягодицам. Обхватите ступни руками и на выдохе оторвите от пола грудную клетку. При выполнении этой асаны внутренняя сторона ступней должна касаться бедер. Продержитесь в таком положении 30 секунд.

Регулярное выполнение упражнений из йоги поможет вам добиться стойкого улучшения здоровья. Однако помните, что при любых острых заболеваниях внутренних органов, паховых грыжах, высоком артериальном давлении и других хронических болезнях перед выполнением комплекса асан из йоги следует проконсультироваться со специалистом.

Будьте здоровыми!

Рекомендуем прочитать