Категории

Занятия на велотренажере при варикозе

Не секрет, что занятия любым видом спорта могут приносить как пользу, так и вред человеческому организму. Велотренажер не является исключением. В большинстве случаев занятия на этом тренажере приносят только пользу: укрепляют мышцы ног, сжигают калории, формируют красивые икры и бедра. А можно ли упражняться на велотренажере людям, страдающим варикозным расширением вен? Давайте разбираться в этом вопросе вместе.

Аргументы «за»

Как известно, причиной развития варикоза в большинстве случаев становится малоподвижный образ жизни, наличие излишней массы тела. Регулярные занятия на велотренажере — отличный способ снизить вес и укрепить мышцы ног. Особенно полезно проводить такие тренировки людям, которые не привыкли много двигаться или не могут заниматься спортом по состоянию здоровья. Кроме того, занятия на велотренажере предполагают совершение интенсивных движений нижними конечностями, что усиливает кровообращение в ногах. К слову, езда на велосипеде считается отличной профилактикой варикоза и многих других заболеваний.

Умеренные занятия спортом показаны при любой стадии варикозного расширения вен. Правильная программа занятий позволяет предотвратить прогресс этого заболевания, и развития серьезных осложнений. С помощью велотренажера вы сможете снизить нагрузку на вены, улучшить отток венозной крови, повысить тонус кожи. Таким же эффектом обладают компрессионные колготы и чулки. Кстати, их необходимо обязательно надевать во время занятий спортом, чтобы мышцы и вены не перегружались. Для укрепления сосудов после тренировки нужно смазывать пораженные участки ног лечебным кремом.

К преимуществам велотренажера при варикозе следует отнести то, что тренироваться вы сможете в любое время года, несмотря на погоду. К тому же программу занятий можно подстроить под свой график, подобрать комфортную нагрузку и подходящий темп тренировки. Если вы приобрети горизонтальную модель велотренажера, то во время занятий сможете опираться на спинку сидения, уменьшив нагрузку на сосуды.

Аргументы «против»

Занятия на велотренажере при варикозе на ногах лучше всего проводить под контролем специалиста. Дело в том, что при неправильно подобранной нагрузке возрастает риск повреждения и без того ослабленных вен. Поэтому во избежание ухудшения ситуации лучше тренироваться на велотренажере в спортзале, под присмотром тренера. В дальнейшем вы сможете проводить занятия дома, без посторонней помощи.

Какими еще видами спорта можно заниматься при варикозе?

Больным с таким диагнозом врачи рекомендуют не пренебрегать лечебной гимнастикой. Существуют специальные упражнения, которые помогут улучшить кровообращение и ослабить симптомы заболевания. Выполнять их можно самостоятельно, в домашних условиях:

  1. Стоя на ногах, приподнимитесь на носки, задержитесь в этом положении ненадолго, затем примите исходное положение.
  2. Сядьте на стул и катайте обеими ступнями небольшой мячик по полу.
  3. В положении, лежа на спине, сгибайте и разгибайте по очереди ноги в голеностопном суставе.
  4. Лежа на полу, сделайте упражнение «велосипед».

Каждое упражнение нужно выполнять в течение минуты, повторяя комплекс гимнастики три раза за одну тренировку.

При варикозе разрешено заниматься бегом, только во время пробежки следует надевать компрессионное белье. После тренировки нужно некоторое время полежать, приподняв ноги выше уровня головы. Если вы не хотите бегать, то можно заняться спортивной ходьбой на беговой дорожке или в парке. В день необходимо проходить по 2-3 км. Такие занятия помогут не только улучшить состояние вен, то и избавиться от лишнего веса. Еще разрешено заниматься аквааэробикой, йогой. А вот прыжки и приседания при варикозе противопоказаны.

В завершение хотелось бы напомнить, что во время тренировки вы не должны ощущать дискомфорта. Кроме того, не стоит слишком интенсивно заниматься спортом, поскольку сильная нагрузка на вены только ухудшает течение болезни. И не стесняйтесь консультироваться со специалистами. Опытный тренер и врач-флеболог подробно расскажут вам, как правильно заниматься на велотренажере, чтобы улучшить состояние здоровья при варикозе.

Берегите себя и не болейте!

Оценка статьи:
0
Рекомендуем прочитать